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mercoledì 8 febbraio 2012

Il Pane al Latte

Una delle mie ricette preferite in fatto di pagnotte morbide, si tratta di un impasto facile e veloce, che lievita nel giro di un pomeriggio, ideale per pani a cassetta da affettare freddi e tostare e spalmare e...degustare :) Nulla toglie poi di farci anche delle belle pizze alte rilievitate in teglia, sofficissime, ideali come appetizer.

INGREDIENTI PANE AL LATTE
(per 12 pezzi o 1 pane da kg)

- 600g di farina tipo 00
- 180g di latte fresco intero di alta qualità
- 130g di acqua
- 25g di lievito di birra fresco
- 25g di zucchero
- 10g di sale
- 30g di burro
- 1 uovo intero

Quando si confezionano pani conditi, la regola da tenere a mente è una sola: si fa un "lievitino" a parte, con soli acqua-farina-lievito e dopo una breve lievitazione si aggiungono gli altri ingredienti. Quindi in una ciotola si scioglie il lievito (un panetto) nei 130g di acqua, si aggiunge la farina necessaria ad ottenere un preimpasto non troppo duro (basteranno 260g di farina) e si lascia lievitare per circa 1 ora e mezza in luogo tiepido. Per comodità (in assenza di impastatrice e planetaria soprattutto) in una seconda ciotola si possono unire tutti gli altri ingredienti, impastandoli bene fino ad ottenere una massa, che uniremo al lievitino. Lasciamo lievitare (seconda lievitazione) nella ciotola coperta fino al raddoppio (un paio d'ore). A questo punto avremo un impasto pronto per molteplici preparazioni: panini morbidi, pancarré, pizzette, etc. Basterà dare la forma desiderata e lasciare raddoppiare in cassetta. Si inforna a 180 gradi per 30-35 minuti nel caso del pane, 15-20 minuti se facciamo dei panini.

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